Утепляем баню

Сегодня мы поговорим о том, какие современные материалы подходят для утепления бань как внутри, так и снаружи, но для начала обратимся к истории.

Костылева Наталья Александровна
Костылева Наталья Александровна

Журналист

Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС



Имя:

Телефон:

E-mail:

Текст:

Напишите итоговую сумму:

Издавна бани утепляли войлоком, глиной с опилками, мхом или камышом, связанным в маты. Материалы это природные, а значит самые экологически чистые.

Но, что нам предложит двадцать первый век. На сегодняшний день, ни один из современных материалов, в частности пенопласт, пеноплэкс, вообще полимеры, а также всевозможные виды базальтовой и минеральной ваты не подойдут для теплоизоляции бани внутри потому, что при нагревании свыше 60 градусов, а в парилке может быть и за 100 градусов, данные материалы начинают выделять вредные вещества, иногда даже со специфическим запахом. Поэтому их лучше применять для утепления бани снаружи, если в этом есть необходимость. Здесь решающую роль сыграет материал, из которого построена баня. Например, бревенчатая баня сама по себе хорошо держит тепло и не нуждается в дополнительном утеплении (кроме парилки), если конечно в Вашем регионе суровые зимы, то утеплить такую баню дополнительно можно материалом небольшой толщины. А вот для утепления кирпичной бани понадобится толстая теплоизоляция. И все-таки вопрос о том, каким материалом утеплить парилку остается открытым.

Прогресс не стоит на месте и есть материалы – исключения, за которыми подобных недостатков, таких как за полимерами незамеченно, ну или пока не замечено. Например, материал URSA PUREONE – минеральная вата нового поколения, ее связующим веществом является химически нейтральный акрил, который не вступает в реакцию с другими веществами и не выделяет вредных веществ, при его использовании в различных условиях. К подобным материалам можно отнести вспененное стекло – FOAMGLAS®, которое со временем не теряет своих свойств, сохраняет форму. Ее главный недостаток высокая цена. Также существует утеплитель на основе торфа. Измельченный торф размачивают в воде и добавляют опилки, солому и т. п. Полученную массу формируют в блоки. Из них получается хороший теплоизолятор. Данный материал является «дышащим». Он хорошо отдает и впитывает влагу, не гниет и не горит. Недорогим и экологичным материалом для утепления бани, а именно парилки является также керамзит и вермикулит.

В заключении хотелось бы сказать, что какой бы вид утеплителя в своей бане Вы не использовали, обратите внимание на его экологичность. Ведь главная цель бани оздоровлять человека, а не наносить урон его здоровью.

[Всего голосов: 1    Средний: 1/5]



Статьи (работы)
05-03-2019 Жидкие обои – демократично, но сердито

В состав жидких обоев входит основа из клея, природный наполнитель (кварц) плюс особенные красители. Но главный ингредиент — это волокнистая добавка из такой тканевой основы, как хлопок, шелк, что придает особенную фактуру покрытию из жидких обоев.

05-03-2019 Апельсиновый крем-пудинг – свежий десерт для весеннего настроения

Зима сдает свои позиции, и весь город уже томится в предвкушении тепла и нежного весеннего солнышка.

05-03-2019 Из чего можно построить собственный дом

Подавляющее большинство людей живёт в «бетонных коробках» - обычных квартирах, и порой желание побыть в тишине, не слышать «вопли» соседей, становится непреодолимым. Поэтому появляется мысль о своем доме, пусть даже не о постоянном (например, даче).

05-03-2019 3 эффективных способа очистки сточных вод

В многоквартирных домах за водоотведение и очистку канализационных стоков отвечает Водоканал, а вот в частных домах эта задача ложится на плечи владельца.

05-03-2019 Гидроизоляция пола

Чтобы в доме всегда было комфортно находиться, на этапе строительства необходимо позаботиться о гидроизоляции пола. Это особенно актуально на первых этажах многоэтажных домов и в частных строениях, которые не имеют утепленного подвального помещения.

Post Author: aaddmm

Перейти ко всем статьям >>


Добавить комментарий