Рецепт классического холодца

Зима – самое подходящее время для сытных и питательных блюд с нотками согревающей перчинки. Исконно русское блюдо, которое прекрасно сочетает в себе все эти качества – это, конечно, любимый многими холодец с хреном.

Слово редакции
Слово редакции

Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС



Имя:

Телефон:

E-mail:

Текст:

Первое упоминания холодца на Руси встречается примерно в XVI веке. Именно тогда на праздники повара начали готовить это необычное блюдо, в основе которого лежит густой наваристый бульон. Для его получения мясо уваривали до загустения и охлаждали на открытом воздухе в течение нескольких часов.  В результате получалось уникальное желеобразное блюдо с насыщенным вкусом и замечательным ароматом, которое обычно подавали с острыми закусками: домашним хреном и горчицей. Именно такой классический рецепт, который использовали многие поколения хозяек на Руси, мы рассмотрим в своей статье.

Главное, что вам понадобится для готовки – это мясо, кости и субпродукты (обычно это хвосты, ноги, уши, части голов, которые отличаются высокими желирующими свойствами). Важно, что правильный холодец исключает использование желатина, агар-агара и прочих химических загустителей. Экономить на мясе не нужно: оно должно быть качественным (из-за слишком жирного мяса холодец будет невкусным) и в достаточном количестве (не менее 60-70% общего объема).

К примеру, чтобы приготовить холодец для хорошего застолья, вам понадобятся:

  • Свиные или говяжьи ножки — 700 г.,
  • Голяшка говядины — 500 г.,
  • Говяжья вырезка — 1 кг.,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Морковь – 1-2 шт.,
  • Чеснок – ½ головки,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Душистый перец — 5–7 горошин,
  • Соль — по вкусу,
  • Горчица или хрен — для подачи к столу.

Сразу оговоримся, что приготовление традиционного холодца занимает довольно много времени, так что планируйте свой график. Мясо и заготовки нужно порубить, хорошо промыть и сложить в большую кастрюлю, залив водой. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения и обязательно слейте первый бульон, вместе с пеной. После этого нужно повторно промыть мясо и залить его чистой водой (на килограмм мяса понадобится 2 литра холодной воды). Во второй бульон добавляем лук (можно с шелухой, она придаст бульону насыщенный цвет), морковь и зелень и оставляем вариться на небольшом огне на 3-4 часа. Специи и остальные ингредиенты вносят за час до конца варки, соли следует добавлять немного больше, чем в обычный бульон. Для проверки готовности блюда можно использовать маленькую хитрость: смажьте губы каплей бульона – когда почувствуете липкую пленку, можно переходить к следующему шагу.

Теперь жидкость нужно несколько раз процедить, отделить крупные и мелкие фрагменты, лишний жир, вареные овощи. Из мяса вынимаем кости и хрящи, и раскладываем чистые кусочки по подготовленным формам, заполняя все дно, без пробелов. Далее заливаем мясо бульоном, накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов охлаждаться. Для украшения блюда вы можете использовать зелень или кусочки вареной моркови.

Теперь холодец готов! Приятного аппетита!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]



Статьи (работы)
14-12-2017 Салат «Рождественский венок» для главного праздника в году

Оформление новогоднего стола – вещь, едва ли не более важная, чем наполнение самих угощений. Стандартные салаты в хрустальных вазах давно всем надоели, а ведь так хочется удивить гостей чем-то современным, но в то же время традиционным?

14-12-2017 Делаем камин к Новому году своими руками.

Новый Год, этот праздник, который ждут миллионы людей по всему миру. Он окутан волшебством. Дети предвкушают подарки, взрослые перемен. Хочется, чтобы в Новый год было все идеально, начиная от подарков и заканчивая мелочами, которые будут создавать настроение

14-12-2017 Как правильно организовать естественную вентиляцию в парной

Традиции парения на Руси имеют многовековую историю. И по сей день многие люди предпочитают проводить выходной день в хорошей парной, выходя из нее обновленными. Для того, чтобы баня стала настоящим удовольствием, она должны быть правильно спроектирована.

14-12-2017 Чем покрасить потолочный плинтус

Завершение любого ремонта в помещении означает переход к декорированию стен, потолка, пола. К таким работам можно отнести монтаж потолочного плинтуса и его покраску. Разберем, зачем красить потолочный плинтус, и на каком этапе ремонта лучше заняться его покраской.

16-11-2017 Какой теплый пол выбрать

Комфорт, безопасность, экономичность – ключевые качества, на которые обращает внимание современный покупатель при выборе строительных материалов. Именно поэтому в последние годы все больше людей оборудуют в своих домах и квартирах систему «теплый пол».

Post Author: aaddmm

Перейти ко всем статьям >>


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *