Рецепт классического холодца

Зима – самое подходящее время для сытных и питательных блюд с нотками согревающей перчинки. Исконно русское блюдо, которое прекрасно сочетает в себе все эти качества – это, конечно, любимый многими холодец с хреном.

Слово редакции
Слово редакции

Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС



Имя:

Телефон:

E-mail:

Текст:

Первое упоминания холодца на Руси встречается примерно в XVI веке. Именно тогда на праздники повара начали готовить это необычное блюдо, в основе которого лежит густой наваристый бульон. Для его получения мясо уваривали до загустения и охлаждали на открытом воздухе в течение нескольких часов.  В результате получалось уникальное желеобразное блюдо с насыщенным вкусом и замечательным ароматом, которое обычно подавали с острыми закусками: домашним хреном и горчицей. Именно такой классический рецепт, который использовали многие поколения хозяек на Руси, мы рассмотрим в своей статье.

Главное, что вам понадобится для готовки – это мясо, кости и субпродукты (обычно это хвосты, ноги, уши, части голов, которые отличаются высокими желирующими свойствами). Важно, что правильный холодец исключает использование желатина, агар-агара и прочих химических загустителей. Экономить на мясе не нужно: оно должно быть качественным (из-за слишком жирного мяса холодец будет невкусным) и в достаточном количестве (не менее 60-70% общего объема).

К примеру, чтобы приготовить холодец для хорошего застолья, вам понадобятся:

  • Свиные или говяжьи ножки — 700 г.,
  • Голяшка говядины — 500 г.,
  • Говяжья вырезка — 1 кг.,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Морковь – 1-2 шт.,
  • Чеснок – ½ головки,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Душистый перец — 5–7 горошин,
  • Соль — по вкусу,
  • Горчица или хрен — для подачи к столу.

Сразу оговоримся, что приготовление традиционного холодца занимает довольно много времени, так что планируйте свой график. Мясо и заготовки нужно порубить, хорошо промыть и сложить в большую кастрюлю, залив водой. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения и обязательно слейте первый бульон, вместе с пеной. После этого нужно повторно промыть мясо и залить его чистой водой (на килограмм мяса понадобится 2 литра холодной воды). Во второй бульон добавляем лук (можно с шелухой, она придаст бульону насыщенный цвет), морковь и зелень и оставляем вариться на небольшом огне на 3-4 часа. Специи и остальные ингредиенты вносят за час до конца варки, соли следует добавлять немного больше, чем в обычный бульон. Для проверки готовности блюда можно использовать маленькую хитрость: смажьте губы каплей бульона – когда почувствуете липкую пленку, можно переходить к следующему шагу.

Теперь жидкость нужно несколько раз процедить, отделить крупные и мелкие фрагменты, лишний жир, вареные овощи. Из мяса вынимаем кости и хрящи, и раскладываем чистые кусочки по подготовленным формам, заполняя все дно, без пробелов. Далее заливаем мясо бульоном, накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов охлаждаться. Для украшения блюда вы можете использовать зелень или кусочки вареной моркови.

Теперь холодец готов! Приятного аппетита!

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]



Статьи (работы)
24-05-2018 Магаш — изысканная закуска, родом с Воcтока

Лето – прекрасное время для кулинарных экспериментов и новых открытий. Ведь именно летом хочется пробовать что-то необычное, создавая полезные, простые и очень легкие блюда.

21-05-2018 Как избежать трещин на стене из газобетона

В фасадах частных домов довольно часто образуются трещины, подвергая риску сохранность всего здания. Ещё чаще это случается со стенами, возведёнными из газобетонных блоков, которые сейчас популярны в строительстве.

21-05-2018 Как изготовить компостер своими руками: 3 бюджетных варианта

Компост — идеальное удобрение для сада. Оно получается в результате сбора органического мусора, скошенной травы и пищевых отходов.

21-05-2018 Как очистить заиленную скважину

Скважина на участке – прекрасный вариант для водоснабжения частного дома. Она обеспечит вас чистой водой с хорошим напором, которой можно пользоваться без ежемесячной оплаты. Однако, как и любое инженерное сооружение, скважина требует регулярного ухода.

17-05-2018 Газобетон VS пенобетон

Решились на строительство загородного дома, но погрязли в вопросах? Действительно, строительный рынок переполнен всевозможными материалами для возведения построек разной сложности.

Post Author: aaddmm

Перейти ко всем статьям >>


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *