Пора готовить окрошку

В летний полуденный зной так хочется освежиться и утолить голод чем-то легким и прохладным. Разве может что-то подойти для этого лучше, чем всеми любимая окрошка?

Симонова Валентина Дмитриевна
Симонова Валентина Дмитриевна

Читательница

Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС



Имя:

Телефон:

E-mail:

Текст:

Окрошка (от глагола «крошить») — одно из традиционных блюд русской и украинской кухонь. О происхождении данного рецепта историки спорят по сей день, ведь окрошка существует в нашем рационе уже очень давно: первые упоминания о ее прародительнице «ботвинье» можно встретить уже в легендарном «Домострое», написанном в XVI веке.

Современный рецепт окрошки, конечно, претерпел существенные изменения, но, как и в давние времена, в его основе должны быть: мясо, овощи, соленья и, конечно, пряные травы. Общий рецепт приготовления любой окрошки включает несколько этапов:

  1. Нарезать продукты кубиками.
  2. Зелень измельчить.
  3. Добавить в блюдо квас или другую заправку.
  4. Оставить в холодном месте не менее чем на 30 минут.
  5. Добавить сметану и подать к столу.

Теперь давайте подробнее остановимся на ингредиентах.

Овощи – основной элемент окрошки, придающий ей особенное очарование. В идеале рекомендуется сочетать в блюде свежие и пряные овощи. Чаще всего, это огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, редька и редис. Можно добавить и более оригинальные ингредиенты, вроде репы, брюквы, квашеной капусты и соленых грибов.

Мясо – элемент, добавляющий окрошке питательную ценность. Здесь тоже лучше использовать несколько сортов. Традиционно, это свинина или говядина с курицей или индейкой. Еще один вариант, полюбившийся многим уже в недавнее время, – нежирная вареная колбаса.

Зелень – еще один ключевой ингредиент. Чаще всего с окрошку добавляют зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, но вы также можете добавить любую другую зелень, которая растет в вашем огороде.

Вареные яйца и сметана – обязательные компоненты всех видов окрошки. Обычно их добавляют по вкусу, засыпают в последнюю очередь.

Отдельного внимания заслуживает заправка для окрошки. Традиционно для этих целей использовался квас, однако сегодня уже создано множество других вариантов, среди которых: кефир, айран, минеральная вода, разбавленный уксус, огуречный рассол, и даже пиво. Однако все эти варианты все-таки являются отхождением от традиции и приближают окрошку к блюдам, традиционным для других национальных кухонь.

И в завершение дадим еще один интересный рецепт любимой всеми окрошки, который поможет разнообразить ваш летний рацион: рыбная окрошка.

Для ее приготовления понадобится:

1,5 л кваса,

400-500 г рыбы нежирных сортов (треска, судак, осетровые),

350 г шпината,

200 г щавеля,

зеленый лук и укроп,

3 огурца,

1 корень хрена,

цедра 1/3 лимона, 1 ч. ложка сахара, соль,

Рыбу следует отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Огурцы нашинковать соломкой. Шпинат так же отварить, а щавель немного «припустить» в кипятке. Размягченную зелень протереть через сито, добавить к ней соль, сахар и лимонную цедру. Получившийся состав смешать с огурцами и залить холодным квасом. При подаче, в тарелки положить кусочки вареной рыбы и натертый хрен, посыпать зеленью.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]



Статьи (работы)
26-08-2017 Как я решил переделать баню

Как то решил я переделать баню. Все началось довольно давно. На участке в 6 соток в садоводческом товариществе близ города Егорьевска находится моя дача, где когда-то из каркасной душевой кабинки выросла баня.

26-08-2017 Ремонт в новостройке

Мы купили новостройку и сразу начали делать ремонт. Первой была входная дверь, т.к. знающие люди предостерегли: "Очень часто после подписания акта приемки квартиры, когда застройщик перестает нести за нее ответственность, выламывают временную дверь и крадут котел"

26-08-2017 Установить забор за 2 дня

Забору моего родового гнезда более 30 лет, еще мой отец своими руками его строил, когда я была совсем маленькая, да и дому уже много-много лет. В моих мечтах мама живет в красивом новом доме рядом с нами, но на деле – за 120 км от нас в небольшом селе.

04-08-2017 Азербайджанский плов с тыквой

Плов — одно из самых универсальных блюд, которое можно готовить, как говорится, «и в пир, и в мир».

08-07-2017 Лагман – классика дачной кулинарии

Это уникальное блюдо, которое одновременно может являться и супом и гарниром, как нельзя лучше подходит для приготовления на природе, ведь им можно сразу быстро накормить большую компанию.

Post Author: aaddmm

Перейти ко всем статьям >>


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *