Как приготовить узбекскую шурпу

Шурпа — популярное восточное блюдо, которое очень любят в разных странах: от Узбекистана до Балкан. Слово «шурпа» произошло от арабского «шорба», то есть суп. Это наваристый и жирный мясной бульон из баранины с добавлением крупно порезанных овощей, специй и зелени

Слово редакции
Слово редакции

По материалам читателей

Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС



Имя:

Телефон:

E-mail:

Текст:

Со временем рецепт шурпы менялся: баранину стали заменять на птицу и говядину. В Туркмении шурпу готовят даже из рыбы, называя блюдо: «асы-сорпа».
Готовить шурпу можно как дома, на плите, так и на костре во дворе своего загородного дома. Для этого нужно вооружиться хорошим казаном, позитивным настроением и отличным рецептом, которым мы с вами поделимся.
Несмотря на кулинарные импровизации, традиционная шурпа не может обойтись без лука моркови, картофеля, кинзы, петрушки, черного и красного перца. Иногда в суп добавляют лапшу и фрукты: яблоки, айву и сливы.
Узбеки придумали два способа приготовления шурпы:
Каурма (жареная шурпа). Все ингредиенты (мясо лук и овощи) сначала обжариваются в казане. Затем их заливают водой, добавляют специи и зелень и варят до готовности.
Кайнатма (вареная шурпа).Суп должен медленно томиться на огне. Здесь овощи и мясо предварительно не обжариваются.

Мы будем готовить второй вариант шурпы. Для этого нам понадобятся:
• Бараньи ребра (200 гр.), голяшки (200 гр.), лопатка (200гр.);
• Репчатый лук (4 шт.), красный лук (1 шт.);
• Морковь (2 шт.);
• Сладкий болгарский перец (4 шт.), перец чили (1 шт.);
• Томаты (4 шт.);
• Картофель (10 шт.);
• Яблоки (2 шт.);
• Пучок свежей кинзы, базилика и петрушки;
• Морская соль крупного помола;
• Черный и красный перец;
• Семена кориандра.
Как готовить
• В казан наливаем воду, кладем баранину, ставим на огонь и доводим до кипения. Немного солим, убираем пенку. Когда вода закипела, убавляем огонь до среднего и варим полтора часа
• Лук режем крупными полукольцами, добавляем к мясу, варим еще 30 минут. Затем добавляем крупно нарезанную морковь, варим 10 минут. Теперь очередь картофеля — режем его пополам, ждем еще 15 минут.
• Последними кладем в шурпу нарезанные помидоры, перец, тонко нарубленный чили и специи.
• Режем на дольки яблоки и кинзу, добавляем в суп и варим под закрытой крышкой еще 5 минут, добавляем соль по вкусу. Оставляем суп настояться на 15 минут.
Шурпа готова! Мясо с овощами и бульон подаем отдельно. Добавляем к блюду зубчики чеснока, сметану и свежую хлебную лепешку.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]



Статьи (работы)
26-08-2017 Как я решил переделать баню

Как то решил я переделать баню. Все началось довольно давно. На участке в 6 соток в садоводческом товариществе близ города Егорьевска находится моя дача, где когда-то из каркасной душевой кабинки выросла баня.

26-08-2017 Ремонт в новостройке

Мы купили новостройку и сразу начали делать ремонт. Первой была входная дверь, т.к. знающие люди предостерегли: "Очень часто после подписания акта приемки квартиры, когда застройщик перестает нести за нее ответственность, выламывают временную дверь и крадут котел"

26-08-2017 Установить забор за 2 дня

Забору моего родового гнезда более 30 лет, еще мой отец своими руками его строил, когда я была совсем маленькая, да и дому уже много-много лет. В моих мечтах мама живет в красивом новом доме рядом с нами, но на деле – за 120 км от нас в небольшом селе.

04-08-2017 Азербайджанский плов с тыквой

Плов — одно из самых универсальных блюд, которое можно готовить, как говорится, «и в пир, и в мир».

08-07-2017 Лагман – классика дачной кулинарии

Это уникальное блюдо, которое одновременно может являться и супом и гарниром, как нельзя лучше подходит для приготовления на природе, ведь им можно сразу быстро накормить большую компанию.

Post Author: aaddmm

Перейти ко всем статьям >>


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *