Азербайджанский плов с тыквой

Плов — одно из самых универсальных блюд, которое можно готовить, как говорится, «и в пир, и в мир».

Читатели пишут
Читатели пишут

Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС



Имя:

Телефон:

E-mail:

Текст:

Плов отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Однако традиционный рецепт этого блюда уже давно всем знаком, и кому-то может показаться избитым, поэтому мы предлагаем его немного разнообразить. Попробуйте одну из оригинальных вариаций — азербайджанский плов с тыквой. Такое блюдо неизменно порадует и удивит всех ваших домашних.

Первое, с чего начинают приготовление плова — покупка продуктов. Традиционный рецепт этого восточного блюда предполагает довольно-таки много оригинальных компонентов. Однако если вам не удалось их достать, не огорчайтесь, на нашем рынке встречается немало аналогов. Тем более, что одно из основных правил приготовления этого кулинарного шедевра звучит, так: не нужно добавлять в плов продукты, вкус или запах которых вам не нравится, иначе вам не понравится и конечное блюдо. Да и вообще – старайтесь готовить с радостью и получать удовольствие не только от самого блюда, но и от процесса его создания.

Теперь перейдем к списку ингредиентов. Первое, что вам понадобится — это масло или жир. В идеале это должен быть курдючный жир, но можно использовать и растительное масло, выберите на свой вкус. Масла нужно брать много, чтобы ингредиенты в нем буквально кипели.

Также вам потребуется:

  • 500 гр. репчатого лука,
  • 700 гр. моркови
  • 700 гр. тыквы
  • 1 кг. риса
  • 1 л. воды
  • Изюм по вкусу

Специи: барбарис, зира, куркума, шафран.

Соль по вкусу.

Тут встает еще один важный вопрос – а где же мясо? Очень важно, что в этом рецепте мясо готовится и подается отдельно. Вы можете пожарить его на мангале или в соседнем казане.

Итак, начинаем готовить! Первым делом в кипящее масло следует добавить лук – один из ключевых ингредиентов. Лук следует нарезать полукольцами и прожарить до золотистого цвета. Чтобы подчеркнуть его вкус, в момент приготовления рекомендуют добавить немного соли. Далее следует пожарить морковь, ее укладывают следующим слоем и уже не перемешивают. Овощи заливают стаканом воды, убавляют огонь до минимума и оставляют смесь готовиться на 20-30 минут. В этот же зирвак насыпают специи: зиру, куркуму, имеретинский шафран и, конечно, барбарис.  На этом же этапе добавляется изюм.

Далее в плов кладут тыкву, нарезанную кубиками. И уже самым последним добавляется рис, заранее промытый и замоченный в воде.

После этого плов заливают кипятком. Обычно советуют наливать воду на 2 пальца выше уровня плова, но лучше почитать рекомендации конкретно для вашего сорта риса. Важно, что смесь следует обильно посолить: повара рекомендуют использовать не меньше столовой ложки соли.

Теперь вам осталось только следить за блюдом и регулярно его помешивать. Рис должен вариться равномерно, для этого периодически собирайте зерна от краев к центру, а затем придавливайте для равномерного распределения. Когда вся вода выкипит, накройте казан крышкой и оставьте его отдыхать.

Минут через 10 можно перемешать плов и подавать его к столу.

Приятного аппетита!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]



Статьи (работы)
26-08-2017 Как я решил переделать баню

Как то решил я переделать баню. Все началось довольно давно. На участке в 6 соток в садоводческом товариществе близ города Егорьевска находится моя дача, где когда-то из каркасной душевой кабинки выросла баня.

26-08-2017 Ремонт в новостройке

Мы купили новостройку и сразу начали делать ремонт. Первой была входная дверь, т.к. знающие люди предостерегли: "Очень часто после подписания акта приемки квартиры, когда застройщик перестает нести за нее ответственность, выламывают временную дверь и крадут котел"

26-08-2017 Установить забор за 2 дня

Забору моего родового гнезда более 30 лет, еще мой отец своими руками его строил, когда я была совсем маленькая, да и дому уже много-много лет. В моих мечтах мама живет в красивом новом доме рядом с нами, но на деле – за 120 км от нас в небольшом селе.

08-07-2017 Лагман – классика дачной кулинарии

Это уникальное блюдо, которое одновременно может являться и супом и гарниром, как нельзя лучше подходит для приготовления на природе, ведь им можно сразу быстро накормить большую компанию.

04-06-2017 Пора готовить окрошку

В летний полуденный зной так хочется освежиться и утолить голод чем-то легким и прохладным. Разве может что-то подойти для этого лучше, чем всеми любимая окрошка?

Post Author: aaddmm

Перейти ко всем статьям >>


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *